请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

内地港宝家园

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

  • 咨询教育顾问
  • 教育顾问
  • 咨询证件顾问
  • 证件顾问
  • 咨询移民顾问
  • 移民顾问
  • 咨询保险顾问
  • 保险顾问
  • 咨询医疗顾问
  • 医疗顾问
  • 加入服务社微信

入境指南

2011-11-11 15:04| 发布者: admin| 查看: 3203| 评论: 0

摘要: 引言  本资料单张由香港特别行政区政府(香港特区政府)入境事务处所拟备,旨在列明有意进入中华人民共和国香港特别行政区(香港特区)的人士所须符合的入境签证/进入许可规定。单张内的资料仅供参考之用。香港特 ...
香港特别行政区的入境规定指引

引言

  本资料单张由香港特别行政区政府(香港特区政府)入境事务处所拟备,旨在列明有意进入中华人民共和国香港特别行政区(香港特区)的人士所须符合的入境签证/进入许可规定。单张内的资料仅供参考之用。香港特区入境事务当局有权拒绝任何申请,即使申请人符合所有入境规定亦然。

  2.一般而言,除拥有香港特区居留权或入境权的人士外,任何人士如欲来港就业、就读、开办或参与任何业务、定居或以访客身分在港逗留超过可获豁免签证的逗留期限,均须申领入境签证/进入许可。虽然本处会因应每宗申请的个别情况作出考虑,惟申请人必须符合一般的入境规定(例如:持有用以返回原居国或所属国的有效旅行证件;没有刑事纪录,且其入境不会对香港特区构成保安或刑事问题;以及不可能成为香港的负担等),并符合下文详列的有关特定资格准则,方可获考虑发给入境签证或进入许可。这些资格准则或会不时予以修订,希为留意。

旅游或过境

  3.关于来港旅游(包括观光、探亲或公干)或过境的入境签证/进入许可申请,如符合下列规定,可获优先考虑:

  申请人来港的真正目的并无疑问;

  申请人备有足够旅费支付留港期间的费用而毋须在港工作;以及

  除过境前往中国内地或澳门外,申请过境签证/进入许可的人士必须持有前往目的地的续程车/船/机票。

  一般就业政策-受雇来港的专业人士或来港投资的人士

  (不适用于根据非本地毕业生留港/回港就业安排、输入内地人才计划、外地劳工及外籍家庭佣工等计划来港就业的人士。)

  4.关于来港就业或投资的入境签证/进入许可申请,如符合下列规定,可获优先考虑:

  没有保安理由拒绝申请,而申请人亦没有任何已知的严重犯罪记录;

  申请人具有良好教育背景,通常指持有有关范畴的学士学位;但在特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受;

  已确实获得聘用,而从事的工作与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任;

  薪酬福利(包括入息、住屋、医疗和其他附带福利)须与当时本港专才的市䁖薪酬福利大致相同;以及

  申请人能够对本港经济作出重大贡献。

  5.本处须考虑的准则包括:

  本港是否确实有该职位空缺须聘用雇员;

  该职位所需的技能、知识和经验;

  聘用条款是否与本港市场所提供的聘用条款相若;

  申请人是否具备适合该职位的资历及相关经验;以及

  该职位空缺能否由本地人士填补。

  6.这些入境安排不适用于:

  内地的中国居民;以及

  阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

  7.持有中华人民共和国护照的海外中国公民如符合以下条件,可根据上述安排申请来港就业:

  由海外提交申请;

  申请人在紧接申请前巳在海外居住满一年("海外"是指在中国内地、澳门特别行政区及香港特别行政区以外的国家或地区);

  申请人符合上述第4及5段的准则及一般入境规定。

  8.根据这项安排获准入境的专业人士,如欲携同配偶及十八岁以下未婚及受养的子女来港,亦可提出申请。请参阅下文第38至42段。

非本地毕业生留港/回港就业安排

  9.来自香港特区以外而在香港修读经本地评审全日制课程而获得学位或更高资历的人士(下称“非本地毕业生”),可根据“非本地毕业生留港╱回港就业安排”申请留港╱回港工作。

  9A.非本地毕业生如在毕业日期(即毕业证书所载日期)起计的六个月内向入境事务处递交在港就业申请,均属于应届非本地毕业生类别。应届非本地毕业生如有意申请留港工作,无须在提出申请时已觅得工作。在符合一般的入境规定下,他们可获准留港12个月,而不受其他逗留条件限制。

  9B.非本地毕业生如在毕业日期起计的六个月后递交回港就业申请,则属于回港非本地毕业生类别。回港非本地毕业生如有意返港工作,须在提出申请时先获得聘用。只要受雇从事的工作通常是由学位持有人担任,以及薪酬福利条件达到市场水平,有关申请便会获得考虑。在符合一般的入境规定下,他们可获准留港12个月,而不受其他逗留条件限制。

  9C.根据非本地毕业生留港╱回港就业安排获准来港就业的人士,在获准在港逗留期间可自由从事及转换工作,无须事先取得入境事务处的批准。

  10.这项入境安排并不适用于阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

  11.根据这项安排获准入境的人士,如欲携同配偶及18岁以下未婚及受养的子女来港,亦可提出申请。请参阅下文第38至42段。

根据输入内地人才计划来港受雇的人士

  12.关于根据输入内地人才计划来港就业的进入许可申请,必须符合下列规定,方可获得考虑:

  没有保安理由拒绝申请,而申请人亦没有任何已知的严重犯罪记录;

  申请人须有良好教育背景,通常指持有有关范畴的学士学位;但在特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受;

  须已确实获得聘用,而从事的工作须与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任;

  薪酬福利(包括入息、住屋、医疗和其他附带福利)须与当时本港专才的市䁖薪酬福利大致相同;以及

  申请人能够对本港经济作出重大贡献。

  13.这项计划不限界别或名额,除了商界和金融界的专才外,计划也适用于输入艺术、文化、体育,以及饮食界的优才和专才,以巩固香港作为亚洲国际都会的地位。

  14.现时在港工作或就学的内地人士,若获准以输入人才身分来港受雇,必须先行返回内地申领《往来港澳通行证》及有关的赴港签注,方可来港工作。

  15.根据这项计划获准来港受雇的人士,如欲携同配偶及十八岁以下未婚及受养的子女来港,亦可提出申请。请参阅下文第38至42段。

  16.正以访客身分在港逗留的内地人士,不能以递交了“输入内地人才计划”申请书为理由,要求延长在港的逗留期限。

受雇为输入劳工

  17.香港现时实施补充劳工计划以输入外地劳工。该计划容许雇主在确实无法在本地聘得合适雇员时,从外地输入劳工。

  18.根据补充劳工计划输入的外地劳工,只限于受聘为技术员、技工、管工和有经验的操作员,但某些在本地劳工市场有大量人手供应的职位类别,不包括在计划内。这些职位(此表会因应情况而予以修订)包括:

  营业代表整熨工

  售货员发型师

  侍应生货仓管理员

  接待员裁剪工

  收银员裁床工

  初级厨师检查工

  食品加工工人送货员

  文员驾驶员

  银行柜台员清拆工

  电脑/打孔机操作员石工

  电话接线生喷漆工

  布草房服务员渠工

  洗衣工人补漏工

  19.雇主如有意根据补充劳工计划输入劳工,须首先向香港特区劳工处的申请办事处递交申请及取得原则上的批准。在取得原则上的批准后,雇主须安排其准雇员在该项原则上的批准发出后三个月内,递交入境签证/进入许可申请。若有关雇员未能在限期内提交入境签证/进入许可申请,该项原则上的批准即会自动失效。

  20.关于外地劳工来港就业的入境签证/进入许可申请方面,本处须考虑的准则包括:

  申请人是否具备适合该职位的资历及经验;

  聘用条款是否与本港市场所提供的条款相若;

  申请人会否继续由雇主直接聘用及受雇于指定的职位,或以合约形式受雇于其他公司或次承判商;

  申请人及雇主是否有不利于申请的不良纪录;及

  雇主是否有足够的经济能力雇用该名申请人,为他/她提供适当的住宿,并保证负担他/她的生活费和在约满后把他/她送返原居地的费用。

  21.这项入境安排并不适用于阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

  22.根据该项安排获准入境的外地劳工,不可携同受养人来港。

受雇为外籍家庭佣工

  23.关于来港受雇为外籍家庭佣工的入境签证申请,如符合下列规定,可获优先考虑:

  申请人来港的真正目的并无疑问,而雇主则真正聘用该申请人;

  申请人及雇主没有任何不利于申请的已知不良纪录;

  申请人具有超过两年任职家庭佣工的工作经验;

  雇主为真正的香港居民;

  雇主有足够的经济能力雇用该佣工,为他/她提供适当的住宿地方,并保证负担他/她的生活费及在约满后把他/她送返原居地的费用;

  佣工的薪金不低于提交申请时的现行最低工资;

  申请人与雇主签订的标准雇佣合约须经由驻港的有关领事馆公证确认;以及

  申请人已通过体格检验,证明身体健康,可在港受雇为家庭佣工。

  (注:有关现时支付外籍佣工的最低工资的资料,可参阅以下劳工处的网页:http://www.labour.gov.hk/plan/iwFDH.htm)

  24.签订列明禁止担任驾驶职务的新标准雇佣合约获准来港或留港的外籍家庭佣工,一律不准担任驾驶职务。然而,如个别雇主确实需要其外籍家庭佣工担任附带于家务职责及由家务职责所引起的驾驶职务,可向本处申请特别许可。所有此类申请,本处均会因应个别情况作出考虑。如果申请符合以下条件,会获得批准:

  雇主能够提出充分理由,证明其外籍家庭佣工需要在担任附带于五类主要家务职责(即家庭杂务、煮食、照料家中老人、看管及照顾小孩)的任何一类及由执行该类家庭职责而引起的驾驶职务,并提供该项驾驶职务的具体详情;

  雇主能够列明将由其外籍家庭佣工驾驶的车辆的拥有权、类型及牌照号码。有关的车辆应为家庭房车或不多于八座位的小型房车;

  倘若车辆是以公司名义登记,则雇主须提供由该公司发出的证明书,证明该车辆是供给有关人士及其家庭成员所使用;

  外籍家庭佣工必须住宿在雇主家中;以及

  外籍家庭佣工必须领有有效的香港驾驶执照(国际驾驶执照及临时驾驶执照将不会被接纳)。

  25.外籍家庭佣工的入境安排并不适用于:

  内地、澳门或台湾的中国居民;以及

  阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

  26.外籍家庭佣工不得携同受养人来港。

来港受训

  27.关于来港受训一段有限期间(不超过12个月)以便学习申请人国家所缺乏的特别技能和知识的入境签证/进入许可申请,如符合下列规定,可获优先考虑:

  申请人来港的真正目的并无疑问,而提供培训的公司亦真正为申请人提供培训;

  受训人员与提供培训的公司(保证人)已签署合约;

  保证人书面保证会负担申请人在港期间的生活费及在约满后把申请人送返原居地,并保证受训人员会在保证人的处所接受培训直至协定的受训期完结为止,然后返回原居地;

  保证人是一所有相当规模的公司,并有能力提供拟议的培训;

  可列出理由证明培训课程的拟议时间及内容合理;及

  没有保安理由拒绝申请,而申请人亦没有任何已知的严重犯罪记录。

  28.这项入境安排并不适用于:

  内地的中国居民(总部设于香港的跨国大型公司的内地雇员及业务伙伴除外);以及

  阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

  29.根据这项安排获准入境的人士,如欲携同配偶及十八岁以下未婚及受养的子女来港,亦可提出申请。请参阅下文第38至42段。

工作假期计划

  30.现时参与工作假期计划的国家有三个,即澳洲、爱尔兰及新西兰。澳洲每年有1000个名额而爱尔兰及新西兰每年的名额分别为100及200个。参与国家的国民申请工作假期签证,如符合下列条件,可获优先考虑:

  申请人持有参与国家所签发的国民护照,并通常居住于该国;

  申请人来港主要目的为度假;

  申请人的年龄介乎十八岁至三十岁;

  申请人能出示经济证明,例如银行月结单和储蓄户口存摺等,以证明备有足够旅费维持在香港特区逗留期间的生活;

  申请人持有回程机票或能出示经济证明,以证明备有足够款项购买返国的回程机票;以及

  申请人同意在香港特区逗留期间,投购医疗、全面住院及责任保险。(只适用于爱尔兰及新西兰籍参加者。)

  31.申请人获发给工作假期签证后,可获准进入香港特区逗留不超过十二个月,惟须受一般的入境条例所规限。延期逗留的申请,通常不获考虑。

  32.参与工作假期计划的人士在港期间,不得长期受雇工作,亦不得为同一雇主工作超过三个月。参与此计划的澳洲及新西兰籍参加者在留港期间,可报读为期不超过三个月的进修或培训课程。

  33.已参与计划的人士将来不得再根据此计划申请来港。申请人的配偶或子女如欲以受养人身分提出入境申请,概不受理。

来港就读

  34.关于来港就读的入境签证/进入许可申请,如符合下列规定,可获考虑批准:

  申请人已获一所根据《教育条例》(第279章)或《专上学院条例》(第320章)注册的私立学校取录(除大专院校外,来港就读公立或资助学校的申请不会获得批准);

  申请人为:

  (i)年龄5岁8个月至11岁,申请入读小学;及

  (ii)年龄20岁以下,申请入读中学;以及

  申请人持有学校的取录信,证明已获取录修读某项课程。

  35.这项入境安排并不适用于:

  在内地及台湾的中国居民;

  在一九七九年一月十四日以后定居澳门的前内地中国居民;以及

  阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

  然而,内地居民、澳门居民以及台湾的中国居民,可申请来港修读:

  本地经评审的全日制专上课程注1;或

  为期不多于一年的全日制学士学位或以上程度的交换生课程;或

  短期课程,但须按以下条件办理:

  有关课程由拥有学位颁授权的香港高等教育院校注2(不包括院校的持续及专业教育部门)开办;以及

  学生修读短期课程的累计修业期,在任何12个月内不得超过180日。

  此外:

  申请人(内地居民除外)可申请修读经本地评审的兼读研究院修课课程;

  内地居民可申请修读在大学教育资助委员会资助院校开办的经评审的兼读研究院修课课程;以及

  内地居民亦可申请,在内地老师陪同下,来港修读经教育局批准为期不多于两星期的中学交换生课程。

  注1内地和香港就高等教育学位互认所达成的协议并不适用于副学士、专业文凭及高级文凭等课程。内地居民是在国家并不禁止公民以私人身份赴境外各类教育机构进修的情况下来港就读这类课程。

  注2包括八所大学教育资助委员会资助院校、香港公开大学、香港树仁大学、珠海学院和香港演艺学院。

  36.以学生身分提出申请的人士必须提名一位本地人士作为保证人,而该保证人须同意签署承诺书,承诺会负责该学生的生活费及住宿。此外,保证人亦须负责在有需要时把该学生送返其原居地。为此,本处在处理学生申请时,会要求保证人提交其经济状况和住宿证明。

  36A.申请人如不足18岁,其父亲或母亲必须授权保证人或在港亲友作为申请人在港监护人,并提交由父/母亲及在港监护人双方签署的同意书。

  37.根据这项安排获准来港在本港颁授学位的院校修读全日制学士学位或研究生课程的人士,如欲携同配偶及十八岁以下未婚及受养的子女来港,亦可提出申请。请参阅下文第38至42段。

  37A.如院校或学生因任何理由在课程届满前终止有关课程,院校须在课程终止后七个工作天内,以书面形式将课程终止的日期通知入境事务处处长。院校并须向入境事务处处长提供“终止修读课程通知书”。

  37B.非本地学生从事实习工作和兼职工作限制由2008/09学年开始放宽。修读经本地评审的全日制学士学位或以上程度课程的非本地学生,只要修业期不少于一个学年,便可从事实习工作,但须符合以下条件:

  实习工作必须与学科/课程有关,而且须经学生就读的院校安排或批准注3;以及

  实习工作为期最长一个学年,或有关全日制学术课程正常修业期的三分之一时间,两者之中以较短者为准注4。

  在工作性质、薪酬水平、工作地点、工作时数和雇主方面,不设限制。

  此外,这些学生(不包括交换生)可:

  在有关学年的整段期间于校园担任兼职工作注5,每星期不超过20小时注6;以及

  在暑假期间由六月一日至八月三十一日(首尾两天包括在内)接受聘用,工作时数和地点没有限制。

  注3:必须经有关院校的指定人员批准,而非个别办事处、学部学院或学院成员批准。

  注4:非本地学生在正式注册为院校的学生并开始按注册课程在香港上课之前,或已修足毕业所需的科目╱学分后(例如刚修毕最后一年课程),不可进行实习工作。

  注5: 有关工作必须在非本地学生入读的院校的校园内进行(只包括非本地学生入读院校的校园,不包括院校本身的任何附属及有关连机构或其自资部门的校园);假如工作地点不在院校的校园内,有关雇主必须为院校本身。

  注6:学生不得把某一星期的未用时数转至另一星期。

以受养人身份来港居留

  38.保证人如属香港永久性居民或不受逗留期限约束的香港居民(即享有入境权或可无条件逗留的人士),其下列受养人可申请来港居留:

分享到:

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

验证问答 换一个

手机版|论坛简洁版|关于我们|联系我们|内地港宝家园

GMT+8, 2019-10-14 07:41 , Processed in 0.051108 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部